Banner-728x90px-Alagoas-Inteligente_2
1017
21 de novembro de 2025
Folha de Alagoas
Banner-728x90px-Alagoas-Inteligente_2
Banner-728x90px-Alagoas-Inteligente_2
  • INÍCIO
  • GERAL
  • INTERIOR
  • CULTURA
  • ECONOMIA
  • ESPORTE
  • POLÍTICA
  • REBULIÇO
  • CONTATO
Sem resultados
Exibir todos os resultados
21 de novembro de 2025
Folha de Alagoas
Sem resultados
Exibir todos os resultados
CÂMARA 1 - 728x90 (1)
CÂMARA 2 - 728x90 (1)
Redação

Redação

Alagoas a dentro: turismo rural fortalece produtos locais e movimenta economia

28 de agosto de 2020
0
Alagoas a dentro: turismo rural fortalece produtos locais e movimenta economia

Foto: Jonathan Lins

Compartilhe no FacebookCompartilhe no TwitterCompartilhe no Whatsapp

Saindo do avião, do carro ou do ônibus, conhecendo novos lugares e entrando em uma cultura diferente da sua: essa é a rota do turista. Quem visita Alagoas e deseja se conectar à natureza pode levar de volta na memória mais do que as belas paisagens. Entre as experiências possíveis, estão tirar o leite diretamente da vaca, conhecer o processo de produção da cachaça e até beber mel direto da colmeia, em pontos que vão do Sertão ao Litoral do já conhecido paraíso das águas.

Essa vivência é conhecida como Turismo Rural, um segmento que vem crescendo no Brasil ao longo dos anos. O novo ramo visa a valorização de produtos locais e a movimentação da economia, apresentando ao visitante um roteiro que vai além dos tradicionais atrativos turísticos, podendo atrair, também, novos investimentos para a área onde se desenvolve.

Na terra de Zumbi, em União dos Palmares, o Apiário Zumbi recebe cerca de 30 pessoas, todos os sábados, que vêm de pousadas da região e também de visitas agendadas diretamente com a empresa. Lá, os visitantes podem degustar o mel diretamente da colmeia, e adquirir os produtos. “A ideia é levar a empresa adiante, fazendo um trabalho de fidelidade com o cliente. Quando você faz isso, apresenta o processo, a produção, ele entende como é o fluxo desde o cultivo até ele chegar a um supermercado, e dessa forma é impossível que ele não tenha confiança no produto e queira comprar”, explica Jean Ferreira, proprietário do Apiário.

Garantido o mel, o almoço fica por conta do A Porteira, com cenários que remetem à cultura nordestina. Os visitantes são recebidos por Lucílio Vasconcelos, proprietário do restaurante, com uma animação contagiante, “batismo” de cachaça e jogos lúdicos antes da refeição.

Após três horas de viagem o próximo destino é a cidade de Major Izidoro, conhecida como a terra do leite. O município tem a produção leiteira como principal atividade econômica desde 1921, quando a primeira vaca leiteira e a palma forrageira foram levadas para a região trazidas de Pernambuco.

Lá as experiências são para conhecer as fazendas históricas, tirar leite da vaca e conhecer o processo da produção leiteira. Durante o mês de setembro, há também o tradicional Torneio Leiteiro, onde há desfile de bezerros enfeitados e crianças, cavalgada e apresentação das vacas que são consideradas as maiores produtoras.

“Queremos que as pessoas conheçam o processo desde quando tiramos o leite da vaca até ele estar na caixinha do supermercado. Já recebemos turistas e eles ficam encantados com o que veem, nossas fazendas, os desfiles no Torneio. Queremos que eles voltem. Nós despertamos para este segmento. Programas do Governo, como o Alagoas Maior, vem para mostrar o que o Estado tem de melhor para que possamos melhorar”, pontua Jeane Vieira, secretária municipal de Indústria, Comércio e Turismo.

Mais duas horas de viagem e o sorvete frito de rapadura receberá o turista no Engenho São Lourenço, em Água Branca, no caminho para o Rio São Francisco. A convite da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico e Turismo (Sedetur), Maurício Bezerra, proprietário do local, esteve na Ruraltur, em Venda Nova do Imigrante, no Espirito Santo.

Os 100 anos de história, desde a fundação na década de 20, conquistam os visitantes com seus produtos: a rapadura- de diversos tamanhos e sabores- açúcar mascavo, mel e sorvetes. Quem chega para almoçar no restaurante, que funciona há 11 anos, também encontra outros produtos da região, como artesanato e doces.

“Recebemos muitos grupos de escola e faculdade. Eles vêm em dias de moagem e acompanham todo o nosso processo. Desde que voltamos do Espírito Santo temos trabalhado para implementar o que aprendemos. Além de vender os produtos que fazemos aqui, já temos a lojinha com os nossos parceiros. No segundo semestre, vamos abrir um prédio do engenho exclusivo para visitação e as pessoas poderão colocar a mão na massa, moer a cana, tomar o caldo e cozinhar”, expôs Maurício.

O crescimento do turismo rural em Alagoas é incentivado pelo Governo do Estado através de programas como o Alagoas Maior, executado pela Sedetur em parceria como Sebrae Alagoas, que possibilita a abertura de novos mercados e experiências que podem impulsionar os negócios locais. “Alagoas é um estado completo. Temos um destino turístico com atrações plurais, que vão desde lazer, aventura, ecoturismo, religioso até cultural e agronegócio, garantindo aos nossos visitantes uma gama de opções e atrativos na chegada ao nosso Estado. É muito importante que estejamos sempre estimulando as potencialidades do nosso turismo, para que ele seja a uma escolha que vai além de quem procura por mar e praia”, pontua Rafael Brito, secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo.

Quer visitar?
Apiário Zumbi
Endereço: União dos Palmares – Zona Rural, BR 104, KM 34
Contato: (82) 99823-4803

Restaurante A Porteira
Endereço: União dos Palmares – BR 104, KM 26
Contato: (82) 98862-0495

Visita a Major Izidoro
Contato: (82) 98807-6968

Engenho São Lourenço
Endereço: Água Branca – R. Lourenço Bezerra de Melo, s/n – Chácara São Lourenço
Contato: (82) 99902-9468

Agência Alagoas

Você também pode gostar desses conteúdos

Giro das Tradições recebe Samba K’Posú Betá na próxima terça-feira (18); a entrada é gratuita
Cultura

Giro das Tradições recebe Samba K’Posú Betá na próxima terça-feira (18); a entrada é gratuita

por Redação
14 de novembro de 2025
Rex Bar inicia novembro com samba, diversidade e Halloween
Cultura

Rex Bar inicia novembro com samba, diversidade e Halloween

por Redação
7 de novembro de 2025
Em sua 6a edição Rock Maracatu confirma desfile nas prévias carnavalescas 2026, em Maceió
Cultura

Em sua 6a edição Rock Maracatu confirma desfile nas prévias carnavalescas 2026, em Maceió

por Redação
5 de novembro de 2025
Maceió recebe a 4ª edição do Projeto Em Nossas Mãos
Cultura

Maceió recebe a 4ª edição do Projeto Em Nossas Mãos

por Redação
4 de novembro de 2025
Lô Borges, um dos fundadores do Clube da Esquina, morre aos 73 anos
Cultura

Lô Borges, um dos fundadores do Clube da Esquina, morre aos 73 anos

por Redação
3 de novembro de 2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

banner-site
banner-site
Próximo Post
Sancionada lei que permite retorno de sorteios na TV

Bolsonaro critica quem reclama de valor do auxílio: "não é aposentadoria"

Católicos de Paripueira discordam de evento com a participação de políticos

Católicos de Paripueira discordam de evento com a participação de políticos

7 de agosto de 2025
Vereador acusa Henrique Chicão de usar hospital para se eleger deputado

Vereador acusa Henrique Chicão de usar hospital para se eleger deputado

7 de agosto de 2025

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Geral

Caso Nádia: irmã de médica diz que avós são coniventes com estupro da neta

21 de novembro de 2025
Geral

Caso Nádia: irmã de médica confirma estupro e acusa familiares de transtornos mentais

21 de novembro de 2025
Sem categoria

Defesa de Bolsonaro pede prisão domiciliar humanitária ao STF

21 de novembro de 2025

REDAÇÃO

(82) 98898-7444

folhadealagoas@gmail.com

ARQUIVOS

Disponível no Google Play

© 2021 | Folha de Alagoas.

Sem resultados
Exibir todos os resultados
  • INÍCIO
  • GERAL
  • INTERIOR
  • CULTURA
  • ECONOMIA
  • ESPORTE
  • POLÍTICA
  • REBULIÇO
  • CONTATO

© 2021 | Folha de Alagoas.

Utilizamos cookies essenciais e outras tecnologias semelhantes, ao continuar navegando, você concorda essas e outras condições de nossa Política de Privacidade e Cookies.